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舌尖上的故乡——牛庄馅饼

进入 海城市牛庄镇牛庄崔春清馅饼店 网站    作者:niuzhuangxianbing 点击:36次 发布时间:2019年5月9日

舌尖上的故乡

——牛庄馅饼

解放初期,牛庄古镇曾一度成为牛庄县政府所在地,后来,撤县设区隶属于海城县,又是牛庄区政府所在地。我家地处牛庄西的刘家村,始终都在牛庄县区的管辖下,所以,我是正宗的海城牛庄的人。

海城牛庄素有“牛精海怪”之称,此处的“精”与“怪”绝非褒义,尤其是牛庄的口碑更不好恭维,甚至外地人把“牛庄人”,当做赌咒发誓的报应语,比如,有人做了坏事却要矢口否认时,往往信誓旦旦地说:“这件事绝对不是我干的,要是我干的话,出门我就碰见牛庄人”。由此可见,“出门遇碰见牛庄人”与“出门就被车撞死”差不多,都是作恶遭到惩罚和报应的毒誓。

因此之故,尽管我是地道的牛庄人,在回答原籍问题时,我总是含含糊糊地说:“我是海城西刘家村人!”,干脆把“牛庄”跳过去。

近来,我敢坦然承认我是牛庄人。这种突变源于,牛庄出产一种名耀全国、誉满辽宁的美食——牛庄馅饼。精明的牛庄人(在此,我把“牛精海怪”之“精”,作“精明”解)制作出著名的牛庄馅饼。历经80多年的发展,如今牛庄馅饼,不仅远近闻名,甚至走进人民大会堂,一展美食风采,可谓香飘华夏,名扬四海.。正是:古镇以美食争光,牛庄凭馅饼出名。

我与牛庄馅饼的缘分,可追溯到六十多年前。我在牛庄读初中时【1】,一年期末考试刚结束,身为乡村医生一直关注我学业的舅舅,在校门外大墙的红榜上,看到宝贝外甥名列班级榜首,就领我到牛庄最繁华的南北街,在西域府回族糕点铺,给我买了五个酥火烧,作为对我优秀成绩的奖励。

那种火烧个头很小,比牛眼睛大不了多少,但是厚墩墩的,装满了馅儿,有枣泥馅儿的,有芝麻馅儿的,有小豆馅儿的,有青丝玫瑰馅儿的,咬一口外酥里嫩,又香又甜,那种感觉实在妙不可言!我在以后六十多年的生涯中,中外美食品尝了不少,但再也没有找到吃西域府火烧那种美妙的感觉。

后来,听说牛庄的馅饼出名了,我一直误以为牛庄馅饼,就是当年舅舅给我买的西域府火烧。因为那火烧都是带馅儿的,把它称之为“馅饼”也未尝不可。

有一次,我无意中在网上看到了牛庄馅饼的信息,这才知道,西域府火烧与牛庄馅饼,两者并不是一回事儿。由于我对西域府火烧始终心存好感,不愿认同两者毫无关系的结论,我隐约觉得两者之间似乎存在着传承性的联系。

关于牛庄馅饼的由来,有两种说法:

“一说牛庄馅饼起源于上个世纪20年代初的牛庄回民刘海春;另一种说法是牛庄馅饼是由牛庄人高晓山的父亲高富臣首创。据牛庄镇志记载,上世纪初牛庄是一个繁华的港口。当时牛庄的集市上有各种各样的小吃,牛庄人高富臣当时在集市上卖各种面食,生意红火,后来发明了馅饼。而据刘海春的儿子刘庆丰说,父亲当年从海城有名的“马家馆馅饼铺”出徒后,回牛庄在最繁华的街上卖馅饼,买刘家馅饼的人都得早起去排队。”【2】

上述两种说法各有其道理,本人不才略作如下分析:

说回民刘春海是牛庄馅饼的首创者有一定根据,根据之一是,刘春海的回族身份,我当年吃的火烧,就是典型的回族美食;根据之二是,刘家开店地址在牛庄的繁华街,即当年西域府糕点铺所在地南北街。由此推测,牛庄馅饼的前身,可能就是西域府火烧。

说牛庄馅饼是高富臣首创在情理上也说得过去,情理之一是,牛庄人高富臣当年在集市上卖各种面食,生意红火,技艺高超,后继有人;情理之二是,高富臣的后人(儿子和徒弟)是最终完成牛庄馅饼工艺的实践者。高富臣的儿子高晓山,大胆地改良了原先做馅饼用的矾泡面,使牛庄馅饼精湛的手艺传遍了全国;高富臣的得意高足赵洪财,1988年曾被邀请去北京人民大会堂烙制牛庄馅饼,使之成为那次全国性会议最受欢迎的主食。

这样看来,虽然牛庄馅饼的起源问题并无定论,但一个不争的事实是,刘、高两家都堪称牛庄美食业的翘楚和泰斗。

2005年秋季,在我品尝过牛庄西域府火烧50多年之后,第一次接触到正宗的牛庄馅饼。那馅饼外焦里嫩,肥而不腻,皮薄如纸,晶莹透明,饼内馅子依稀可见。最令我惊讶的是馅饼的形状,那么薄的皮儿,那么大的馅儿,竟能把半寸厚的馅饼周边烙成平头,形状酷似中秋月饼,其技艺之高超,是可想而知的,堪称食品制作工艺的一绝!

牛庄馅饼,知名度越来越高,影响面越来越广,它将与天津狗不理包子、四平李连贵大饼等齐名,载入中华美食文化的史册。

牛庄馅饼,是牛庄的靓丽名片,它从时空两方面,来提升和美化故乡的形象,正所谓“饼小乾坤大,美食岁月长”。

牛庄馅饼,故乡美食,令我骄傲,让我向往……